Molti di voi utilizzano il forno a microonde per scongelare alimenti o riscaldare vivande, ma non sanno che questo elettrodomestico permette di preparare qualsiasi tipo di ricetta.
Basta imparare a conoscere i trucchi per una cottura ottimale e potrete davvero sbizzarrirvi!
Per esempio: avete mai pensato di preparare una torta al microonde? No?
Bene, in questa guida vi verrà spiegato come preparare torte in poco tempo con l’utilizzo di un forno a microonde!
Perché usare un microonde per preparare dolci
Se pensate che per preparare un dolce da cuocere nel forno a microonde abbiate bisogno di un ricettario apposito, vi sbagliate.
Il risultato finale sarà molto simile, solo che per cuocerle ci mette meno della metà del tempo.
E quando la voglia di dolci è irresistibile o il tempo a nostra disposizione è poco per prepararli e gustarli, prima di correre al lavoro o andare a prendere i bambini a scuola, allora il forno a microonde diventa il nostro “salvavoglia”!
L’unica differenza, tra la cottura in forno tradizionale e quella al microonde, sta nell’aspetto del dolce.
Tuttavia, la cottura è assicurata e il sapore è in tutto uguale a un dolce cotto al forno statico o ventilato.
No fate quindi l’errore di prolungare la cottura dei vostri dolci nel microonde perché non li vedete dorati.
Rispettate sempre i tempi consigliati, casomai fate la classica prova dello stuzzicadenti per capire se sono completamente cotti all’interno, ma se il bastoncino è asciutto, tiratelo fuori dal forno anche se vi sembra pallido, perché sarà comunque bell’e pronto!
Trucchi per preparare un dolce perfetto al microonde
Quando preparate una torta o un dolce al microonde, dovete prestare attenzione ad alcuni errori che potrebbero comprometterne il risultato.
Per esempio: dopo avere creato l’impasto per la vostra torta da cuocere in un forno tradizionale, siete soliti infarinare la teglia in cui lo verserete, giusto?
Ecco: per la cottura al microonde, questo passaggio deve essere saltato, nel senso che il contenitore in cui andrà l’impasto, non dovrà essere infarinato, in quanto la farina rilascerebbe umidità in fase di cottura.
A causa di ciò, il vostro impasto resterebbe umido e non perfettamente asciutto, compromettendone il sapore.
Se non avete un buon contenitore per cuocere le torte al microonde, è bene che ve lo procuriate.
Tornando alla questione della farina, è vero che questa non va messa, ma si può tranquillamente passare il burro, anzi, è consigliabile perché ne permette un più facile distacco della torta dal contenitore.
Per quanto riguarda il lievito, è meglio usane uno adatto per la cucina al microonde e non per quella classica, proprio perché i tempi di cottura sono diversi.
In commercio ne trovate diversi, e vi assicureranno una lievitazione perfetta e un impasto soffice, che non avrà nulla da invidiare a quello preparato con un lievito tradizionale.
Se la vostra intenzione è quella di preparare una crostata, il consiglio è quello di lasciar perdere.
Per tutti gli altri tipi di dolci, anche quelli in tazza, potete davvero sbizzarrirvi!
Come preparare una torta con il microonde
Ma andiamo al sodo e vediamo il procedimento che bisogna seguire per preparare una torta usando il forno a microonde.
Innanzitutto, suddividiamo dei diversi procedimenti di preparazione, che comprendono quello relativo a una torta tradizionale formato famiglia, e quello per una torta Mug, ovvero preparata in tazza, da gustare se si è da soli o se si vogliono preparare delle monoporzioni, anche per più persone.
Vediamo i diversi procedimenti.
Come cucinare una torta famiglia con il microonde
Come dicevamo, gli ingredienti non differiscono da quelli usati per la preparazione di una torta con cottura in forno tradizionale.
Dopo che avrete scelto il vostro tipo di torta (al cioccolato, di mele o di carote margherita o di vaniglia, ecc.), amalgamate tutti gli ingredienti.
Potete scegliere di farlo in una terrina a parte e poi versare l’impasto in un contenitore adatto al microonde, precedentemente imburrato, oppure lavorare direttamente nel contenitore che andrà poi nel forno.
Una volta preparato l’impasto, mettetelo a cuocere per circa 3 minuti in forno, alla massima potenza, fino a quando non formerà delle bolle, si gonfierà e si solidificherà.
A questo punto, immergete uno stuzzicadenti al centro e, se sarà asciutto, la vostra torta sarà pronta.
Al contrario, se rimane ancora dell’impasto morbido, azionate nuovamente il microonde per un minuto: dovrebbe bastare a completare la cottura.
Più torte preparerete, più sarete in grado di farlo meglio, perché capirete i giusti tempi in base al risultato che otterrete di volta in volta.
Dopo la cottura, potete concludere con la decorazione della torta, aggiungendo glassa o creme a piacere.
Come cucinare un tortino in tazza con il microonde
Una torta Mug o tortino in tazza, è di sicuro il dolce preferito da chi utilizza il microonde per le sue ricette dolci.
Per realizzarlo, avrete bisogno di:
- 30 gr di zucchero di canna
- 45 gr di farina 00
- Mezza bustina di lievito per microonde (potete anche scegliere una farina autolievitante, in alternativa)
- 1 uovo
- Mezzo cucchiaio di vanillina
- 30 gocce di gocce di cioccolato
Questi sono gli ingredienti per una preparazione base, ma potete sceglierne tantissime. Potete trovarne quanto ne volete, facendo una ricerca sul web.
Per quanto riguarda la preparazione, procedete in questo modo:
- Prendete innanzitutto una tazza abbastanza capiente. Potete sceglierne anche una piccola, ma otterrete un tortino un po’ più duro, perché non si gonfierà a dovere.
- Rompete un uovo direttamente dentro la tazza.
- Aggiungete lo zucchero e la farina, e iniziate a mescolare.
- Prendete il burro che avete precedentemente lasciato ammorbidire fuori dal frigo, e aggiungetelo all’impasto.
- Alla fine, unite anche il lievito, la vanillina e le gocce di cioccolato.
- Continuate a mescolare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio, fino a formare un composto omogeneo.
- A questo punto, siete pronti per mettere la tazza con il vostro tortino nel forno a microonde, e azionarlo alla massima potenza, per 5 minuti.
Anche in questo caso, controllate la cottura servendovi di uno stuzzicadenti e, se è ancora morbida, procedete con un ulteriore minuto in forno.
Alla fine, avrete una torta in tazza gonfia, morbida e gustosissima!
Come vedete, per preparare una torta al microonde avete bisogno di non più di 20 minuti tra preparazione e cottura.
Ciò vuol dire che potrete farlo tutte le volte che volete, con pochissimo impegno e con tanto tempo guadagnato per poter fare altre cose!