Cos’è il microonde?
Il microonde è un forno generalmente di piccole dimensioni, che è soggetto a diverse variazioni di prezzo e può presentare dalle più basilari funzioni a quelle più elevate, portandolo al livello di un tradizionale forno. Una delle caratteristiche più apprezzate da chi utilizza i forni a microonde riguarda la varietà di cotture, che possono essere le piú svariate e ci permettono di ottenere piatti saporiti, succosi, grigliati o fritti al punto giusto in poco tempo.
Come funziona un microonde?
ll microonde, scoperto per caso nel 1945, é composto essenzialmente da un magnetron il quale ha il compito di produrre un flusso consistente di microonde. Queste sono ad alta frequenza e il loro movimento caotico genera un intenso calore. Questo flusso colpisce in primis la parte liquida delle nostre pietanze in pochissimo tempo, quindi attacca l’interno dei nostri alimenti per poi abbracciarli in una cottura uniforme che non si limita alla superficie.
Quali sono le varie modalitá di cottura che possiamo trovare in un microonde?
Le modalitá di cottura del microonde possono stupirci piacevolmente, perché sono varie e ci regalano la possibilitá di mettere in pratica tantissime ricette appetitose. Vediamole insieme:
- Funzione Grill: una modalitá di cottura molto comoda, che consente di dorare al punto giusto le nostre pietanze, soprattutto la carne, in seguito o durante la cottura, per regalare una croccantezza unica. Inoltre e ideale per la gratinatura finale di sformati di verdure, paste al forno e lasagne,
- Cottura combinata microonde + grill e funzione crisp: la cottura combinata va ad un unire la classica modalitá di cottura del forno tradizionale con il sistema di produzione delle microonde. Inoltre se a questa fusione si aggiunge il grill avremo dei piatti sorprendenti, cotti in modo incredibile,
- Cottura ventilata: al pari di un forno tradizionale esistono forni a microonde con la funzione “ventilato” che sfrutta una ventola, la quale lavora per espandere calore in modo uniforme ed omogeneo,
- Cottura a vapore: modalitá di cottura possibile con la presenza di una vaporiera apposita che non sempre é inclusa nel modello che andiamo ad acquistare. Tale funzione di cottura mantiene tutti i principi nutritivi, vitamine, minerali delle nostre pietanze,
- Cottura crisp: la funzione crisp venne ideata dalla Whirlpool e riscontró un incredibile successo, tanto che anche le altre aziende produttrici pensarono di includerla nei loro microonde, ovviamente denominando in modi diversi la modalitá di cottura. Quest’ultima permette di ottenere una croccantezza senza precedenti, perché si avvicina alla cottura a forno tradizionale (statico), ma con il vantaggio di avere tempi di gran lunga ridotti. Tuttavia nessun’altra marca di microonde è riuscita ad ottenere una funzione simile al CRISP, e quindi ad eguagliare l’efficienza del crisp whirlpool. Se non avete un forno Whirpool si può peró ovviare alla cosa acquistando in alternativa un piatto crisp ed utilizzare la funzione combinata microonde+grill, che dovrebbe raggiungere risultati simili alla funzione crisp. Peró in questo caso è importante che la potenza delle microonde si aggiri intorno ai 350-400 W, questo per non causare scintille all’interno del forno. Eventualmente si può aumentare la potenza, ma bisogna stare molto attenti, ma sarebbe meno pericoloso evitare a prescindere.
In conclusione
In conclusione possiamo riconoscere a questo incredibile elettrodomestico, delle propietá davvero interessanti che potrebbero persuadere chiunque ad acquistarlo, anche i piú tradizionalisti legati ad un’idea Perché é capace di offrire numerosi vantaggi: tempistiche, spazio fisico occupato, resa finale sulle pietanze, versatilitá che nemmeno un forno tradizionale é in grado di offrirci. Inoltre potremmo evitare di salare troppo i nostri cibi ed evitare l’impiego di olio o burro durante il procedimento di cottura soprattutto nel caso della funzione Grill o Crispy.